您的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

酒泉市第四届人民代表大会第二次会议隆重开幕

来源: 发布时间:2018-01-15

酒泉市第四届人民代表大会第二次会议隆重开幕

谢磊


1月12日下午,在雄壮的国歌声中,备受全市人民关注和期待的酒泉市第四届人民代表大会第二次会议在酒泉国际会展中心大礼堂隆重开幕,来自全市各行各业的市人大代表肩负全市人民的重托,齐聚一堂,共同履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会应到代表281名,因事、因病请假28人,实到代表253名,合于法定人数。

吴仰东、塞力克、张安疆、杨小丽、李如檀、宋丽文、黄从光、李生亮在主席台前排就座。李如檀主持大会开幕式。

本次大会执行主席是(按姓氏笔画排序):马世军、王世万、王敏、方学贵、巴图巴依尔、田有润、李生亮、李如檀、李丽、杨迎萍、吴仰东、何谋保、宋丽文、张勇、黄从光、常生辉、塞力克。

在主席台就座的还有:主席团成员,出席及应邀出席会议的市级领导,中央、省属驻酒单位地厅级领导,酒泉军分区等驻酒部队领导,出席及应邀参加会议的地厅级退休领导和市政府、市政协秘书长等。

列席会议的有:在酒省十二届人大代表,出席政协酒泉市四届二次会议的全体政协委员,市委、市人大、市政府各部门和各群团组织负责人,中央、省属驻酒单位负责人,市中级人民法院、市人民检察院和县市法检两院负责人及旁听人员。

在热烈的掌声中,市政府代市长张安疆代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:2017年工作回顾,2018年主要目标和重点任务,全面加强政府自身建设。

报告回顾总结了2017年全市经济社会发展情况。张安疆说,过去的一年,面对经济形势复杂多变、下行压力持续加大、多种困难层层叠加的严峻挑战,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们认真学习贯彻十八大以来各项重大决策部署特别是党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会和市第四次党代会工作部署,深入推进供给侧结构性改革,聚力攻坚克难,积极主动作为,较好完成了四届人大一次会议确定的各项任务。一年来,我们加快推进改革创新,活力酒泉建设有了新进展;统筹城乡全面发展,小康酒泉建设迈出新步伐;坚持绿色发展理念,生态酒泉建设落实新要求;着力扩大对外开放,魅力酒泉建设展现新面貌;切实保障改善民生,幸福酒泉建设取得新成效。同时,我们牢固树立“四个意识”,严格执行中央八项规定精神和省市委相关规定,坚决全面肃清王三运、马光明流毒和影响,深入开展“明查暗访督查年”活动和“三纠三促”专项行动,促进了党风政风和干部作风明显好转。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,办理人大代表建议153件、政协委员提案211件。严格财政预算管理,“三公”经费支出下降25.6%。加大审计监督力度,查处违规和管理不规范资金近5亿元。认真履行“一岗双责”,严肃查处违规违纪案件,纠正了一些部门和单位推诿扯皮、效率低下、损害群众利益的不正之风。

张安疆说,2018年,政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真落实省第十三次党代会和市第四次党代会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面深化改革创新,大力推进乡村振兴,加快培育现代产业,持续扩大有效投资,积极保障改善民生,奋力推进活力酒泉、小康酒泉、生态酒泉、魅力酒泉、幸福酒泉建设。

2018年的主要预期目标是:全市生产总值增长5%左右,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长8%,一般公共预算收入增长5%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长8%,单位生产总值能耗下降2%,居民消费价格指数涨幅控制在2.5%以内。在实际工作中,各项指标争取更好结果。

张安疆说,为实现2018年目标任务,市政府将重点抓好九个方面的工作:全面深化改革创新,激发市场主体活力;实施乡村振兴战略,发展壮大县域经济;推进工业强市战略,构建现代产业新体系;多元发展第三产业,形成合作开放新格局;建管并重提升服务,打造丝路魅力城市;着力扩大有效投资,增强转型发展后劲;加大生态环境保护,加快生态文明建设;持续保障改善民生,不断增进人民福祉;切实加强社会治理,维护社会和谐稳定。

张安疆说,2018年,市政府从人民最关心最直接最现实的利益问题着手,重点抓好十件惠民实事:一是酒泉第七中学如期招生,新增招生规模3500个,启动第八中学及附属幼儿园前期工作。二是改造棚户区住房7728套。三是新建改造农村公路600公里、城市道路45公里。四是加快天然气入户工程,酒泉城区新增燃气用户3万户,基本实现全覆盖。五是建立经济困难老人养老服务补贴政策,为60岁及以上约8000名经济困难老人每月发放补贴100元。六是加快推进厕所革命,新建改建公共场所和旅游景区高标准厕所100座。七是建设市妇幼保健服务中心和市二医综合大楼。八是启动建设酒泉市老年大学。九是建设酒泉城区饮用水水质在线监测系统,让市民用上更加清洁安全的自来水。十是建设50个网货品牌站点,加盟特色专业户10000户,网销地方特色农产品10亿元。

就全面加强政府自身建设,张安疆说,新时代开启新征程,新时代要有新作为。各级政府要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和中央、省市各项决策部署,旗帜鲜明讲政治,增强本领提效能,依法行政促公开,改进作风抓落实,廉洁从政树形象,不断提高执政为民能力,努力建设人民满意政府。

会议书面报告了《酒泉市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《酒泉市2017年财政预算执行情况和2018年全市及市级财政预算草案的报告》。


来源:酒泉日报