您的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

思辨更高质量发展新方式 探索更高水平开放新路径

来源: 发布时间:2019-01-25

思辨更高质量发展新方式 探索更高水平开放新路径

——2019全国外商大会在京召开

作者:闫琪


       中国社会科学网讯(记者 闫琪)1月22—23日,“2019全国外商大会”在京召开。本次会议由中国商务出版社、中商智库、对外经济贸易大学国家对外开放研究院联合主办,中国外资杂志社和对外经济贸易大学北京对外开放研究院等承办。商务部原副部长张志刚,商务部国际贸易经济合作研究院副书记于广生,中国外商投资企业协会副会长原高强,中国商务出版社社长、中商智库执行理事长郭周明,对外经济贸易大学校长、国家对外开放研究院院长王稼琼出席会议开幕式并致辞。

  会议以“在新时代中国共建美好未来”为主题,围绕“中国时间”、“中国营商”、“中国贡献”、“中国机遇”四大主题板块展开讨论,旨在贯彻落实中央经济工作会议精神和全国商务工作会议要求,加强各级政府部门与包括世界500强、跨国公司在内的中国外商更宽领域、更多层次的对接,思辨更高质量发展新方式,探索更高水平开放新路径,为促进中国外商投资稳定增长,以高水平开放推动经济高质量发展作出积极的贡献。

  会议指出,中国更高水平开放型经济新体制离不开中国外商;中国高质量发展离不开中国外商;实现“两个一百年”中国梦离不开中国外商。“2019全国外商大会”就是要搭建一个各级政府与中国外商更宽领域、更多层次的对接平台,增进了解,加强互信,促进合作并实现共赢。

  “‘2019全国外商大会’既要总结改革开放四十年来我国利用外资取得的巨大成就,更要推动我国政界、学界、经济界与中国外商交流互动和智慧碰撞,构建高规格、高水平国际商务交流与服务平台,更好地推动我国扩大开放领域、深化稳定外资增长力度、改善营商环境、完善外资政策体系、打造开放新高地,助推中国经济高质量发展。”

  商务部、财政部、国家市场监督管理总局、国务院发展研究中心、中国社会科学院、国务院参事室、中国贸促会等有关单位,联合国工发组织、中国美国商会会长、上海美国商会等外国驻华机构代表,国内省市商务主管部门和园区负责人,世界500强、跨国公司等中外知名企业代表,北京大学、对外经贸大学、中央财经大学、南开大学、上海对外经贸大学等高校师生600余人出席会议。







来源:中国社会科学网