您的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

新版敦煌学大辞典启动编纂

来源: 发布时间:2019-03-01

新版敦煌学大辞典启动编纂

作者:李婷

      文汇报讯 (记者李婷)季羡林曾说过:“敦煌在中国,敦煌学在世界。”由他主编的《敦煌学大辞典》,是敦煌学研究的一座里程碑。时隔20多年后,新版《敦煌学大辞典》再度在沪启动编纂,计划2022年左右正式出版。

  从20世纪80年代中期开始,由季羡林担任主编,以当时中国敦煌学界中流砥柱为主要作者,积十余年之功编纂成了241万字的《敦煌学大辞典》,并于1998年12月由上海辞书出版社出版。这是迄今为止海内外第一部、也是唯一一部以工具书形式全方位展示20世纪敦煌学研究成就的大型专科辞典。

  北京理工大学教授赵和平评价,第一版《敦煌学大辞典》为敦煌学“树立了一座极有意义的纪念碑”。但该书出版距今已有20余年,多数资料截至1994年底,与当下日新月异的敦煌学研究现状相比明显滞后,特别是近二十年来新的发现和研究成果、敦煌学界新生代信息、国际敦煌学动态等均亟须增补,修订已势在必行。

  2018年4月,上海辞书出版社正式提出修订《敦煌学大辞典》的设想。同年7月,修订工作第一次会议召开,敲定使用“《敦煌学大辞典》(第二版)”的书名,一来体现两部辞典之间的承续性,二来为后辈学者续修提供便利。

  据悉,新版《敦煌学大辞典》的编纂队伍中,既有郝春文、荣新江、方广锠、郑炳林、赵声良等参加过上一版编纂工作的敦煌学研究各领域翘楚,也有意识地引入“70后”中青年学者力量,实现学界不同世代合作、传承学术薪火。











来源:文汇报