您的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

从历史叙述角度研究国家认同

来源: 发布时间:2019-07-12

从历史叙述角度研究国家认同

作者:朱羿 胡天莉


    中国社会科学报西宁7月8日电(记者朱羿 实习记者胡天莉)7月7日,“中国历史上的边疆、民族与国家治理”学术研讨会在青海西宁举行。与会专家围绕历代边疆开发、疆界与治理、边疆民族与民族政策等议题进行了研讨。

  中国边疆的形成与巩固经历了漫长的历史发展过程。与会专家认为,研究历史上的边疆、民族问题,探讨历代王朝治理边疆、民族问题的经验,可以为边疆治理和民族政策提供有益的借鉴。

  中国历史上的边疆和民族问题复杂,需要通过多学科和多角度的观察,构建基于中国立场的新的解释体系。南开大学历史学院教授杨振红认为,从历史叙述的维度进行国家认同研究,能够为认识中国古代国家认同问题提供一个新的思考路径,拓宽中国政治史、史学史、思想史研究的视野。

  西北师范大学历史文化学院教授何玉红表示,从历史中追寻国家认同的根源,能够培育公民对国家的认同感和归属感,是理解中国统一多民族国家认同的一个新的思考方向。

  研讨会由青海师范大学人文学院、南开大学历史学院“出土资料与汉唐史研究”学科团队主办。







来源:中国社会科学网-中国社会科学报