您的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

作风怎么样 群众说了算 ——我市加强作风建设深化“放管服”改革不断优化营商环境

来源: 发布时间:2019-07-31

作风怎么样 群众说了算 
——我市加强作风建设深化“放管服”改革不断优化营商环境

作者:郭军


今年以来,我市聚焦重点领域、重点环节,强化责任担当、靠实工作责任,深入推进“放管服”改革和“四办”改革,持续优化营商环境,积极服务经济发展大局,各项工作取得显著成绩。

全面吹响“放管服”改革集结号

让办事人“少跑路”,是“四办”改革最基本的要求。我市高度重视“放管服”改革和优化营商环境工作,市委、市政府主要领导多次作出部署,安排各县市区和市直有关部门围绕土地规划、招投标、建设工程审批、项目审批、第三方评审等方面的堵点、痛点问题认真研究,提出推进措施。先后派出调研督查组和企业走访组督查调研。在此基础上,安排相关部门牵头负责,研究制定加快工程建设项目审批、规划用地审批、环境影响评价审批和放宽中介机构及第三方评估等意见,切实解决堵点、痛点问题。
  为靠实工作责任,我市制定下发了《2019年酒泉市深化“放管服”改革实施方案》,将32项重点工作任务细化分解,明确了牵头部门和配合单位。结合机构改革,调整充实酒泉市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组,下设精简行政审批、优化营商环境、激励创业创新、改善社会服务等7个专责组,并明确了职责分工,定期研究解决改革中遇到的困难和问题,推动重点改革任务落实。

服务能力不断提升

2018年2月,市委、市政府针对原市行政服务中心面积不足、承载力弱的状况,投资4000多万元,实施市行政服务中心扩建和智慧政务平台建设项目,并于当年完成改造搬迁任务。按照“三集中三到位”改革模式,市级32个部门,供电、供水、供暖、供气、公交等11家便民利企单位的654项审批和服务事项入驻大厅,实现了市级政务服务由“满城跑”向“一处跑”的集中。中心运行以来,共受理各类办件7.5万件,办结率达99%,累计为群众节约时间10.6万个工作日,群众满意率100%。
  我市全面推行简易注册登记和“证照分离”改革,登记注册实现全程电子化办理,企业登记时间压缩至1个工作日。目前,全市市场主体达10.26万户,注册资金达1677.5亿元。

做好简政放权的“减法”

为全面优化政策环境,我市出台了激励工业创新发展、促进中小微企业高质量发展等实施意见,明确了降低经营成本、优化营商环境等9个方面的70条支持措施,兑现去年工业企业创新发展奖励资金2396万元。今年上半年,落实减税降费19.62亿元。1月至5月,引进到位省外资金同比增长47.9%。
  “以前办证要复印很多资料,跑多趟才能办好。现在办证程序简单多了,还可以在大厅免费拍照,付钱可用手机扫码。”市民杨女士说。
  “放管服”改革的效果,最终体现在办事效率的提升上。我市进一步下放投资项目审批权限,改进投资项目在线审批监管平台运行管理,把所有行政权力事项录入酒泉市智慧政务管理系统,清晰划分审批权限节点,简化办事程序,合并办理环节,压缩办理时限。1月至5月,全市通过在线平台申报项目662个,意向投资同比增长78.4%,增幅高于全省62.7个百分点,其中545个项目已办结审批环节手续。


 






 来源:酒泉日报