您的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

超前谋划 周密部署 我市高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源: 发布时间:2019-09-20

超前谋划 周密部署

我市高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

作者:陈思侠 


我市把谋划开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,8月初就下发《关于提前谋划做好“不忘初心、牢记使命”主题教育有关工作的通知》,以高度的政治责任感和强烈的政治担当提前谋划、迅速行动、主动作为,确保了全市主题教育高起点开局、高质量推进。

坚持以学为先,营造浓厚氛围。在第一批主题教育开展期间,市委坚持靠前站位,通过召开市委全委会、常委会和市委理论中心组学习会,先学一步、学深一层,带动各级党组织认真学习主题教育规定篇目内容,充分运用学习强国、甘肃党建等学习平台,创新机关“周学月讲”、农村“固定党日”、社区“家庭党校”、企业“车间夜校”、牧区“马背党校”等学习载体,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见和实施方案,准确掌握主题教育的主题主线、目标任务、重点措施、工作安排等相关部署。制定下发《庆祝建党98周年“不忘初心、牢记使命”主题系列活动方案》,组织开展“不忘初心、共铸辉煌”合唱比赛,“红心向党忆征程、立足本职践初心”主题党日和微信答题、微党课评比等系列活动,充分运用报刊、电视、网站、微信、微博等平台,开辟宣传专栏,深入宣传主题教育重大意义,为主题教育顺利开展营造了浓厚氛围。

超前谋划部署,夯实组织基础。市委坚持早谋划、早准备、早部署,落实工作人员抽调、办公场地准备、设施设备配置等前期工作,下发调查摸底表,全面掌握全市870个机关企事业单位、167个县处级以上领导班子、916名县处级以上党员领导干部和4302个党组织、75431名党员的基本情况。8月初下发专题通知,对全市做好主题教育有关工作进行再安排、再部署。8月下旬及时成立主题教育领导小组,下设5个工作组、13个指导组,抽调114名精干力量到位开展工作。先后召开两次主题教育领导小组办公室、巡回指导组工作培训会,传达学习全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作培训会精神,研究制定主题教育实施方案和宣传、巡回、专项整治等工作方案,为主题教育开好局、起好步奠定了坚实基础。

坚持统筹推进,把握教育重点。9月10日,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育如期启动。市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长吴仰东要求全市各级党组织和广大党员干部,要进一步提高政治站位,把握总体要求,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,保证主题教育取得实实在在的效果。

突出酒泉特色,抓实先知先改。我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时强调的“甘肃要运用红色资源,认真抓好‘不忘初心、牢记使命’主题教育”的重要指示精神,大力弘扬“铁人”精神,准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,落实主题教育“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施,按照中央对第二批主题教育单位提出的“先动起来,能改的抓紧改”要求,进一步细化中央8项专项整治任务和省上作风建设年确定的5项专项整治重点任务,安排市委办、市纪委监委、市委组织部、市委政法委牵头制定7个专项整治实施方案,要求各级各部门结合作风建设年活动抓紧整改,让党员群众真切感受到主题教育带来的新气象、新变化。






来源:酒泉日报