您的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

全市提前一年实现农村贫困人口全部脱贫

来源: 发布时间:2019-12-04

全市提前一年实现农村贫困人口全部脱贫

作者:周爱玲 崔永保


 11月27日,记者从市扶贫办了解到,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神及省委、省政府关于脱贫攻坚一系列决策部署,围绕全市未脱贫人口年内全部脱贫、已脱贫人口不出现返贫的工作任务,狠抓工作落实,全市剩余75户287名贫困人口全部稳定脱贫,提前一年实现了2.05万户7.17万名农村贫困人口全部脱贫退出目标。前三季度,全市农村居民人均可支配收入达11422元,同比增长8.7%;全市建档立卡贫困人口年人均纯收入预计达7450元,增幅高于全市平均水平。

  “一年来,全市各级严格履行脱贫攻坚‘一把手’负责制,充分发挥各级党委总揽全局、协调各方作用,制定了《酒泉市2019年脱贫攻坚实施方案》《酒泉市脱贫攻坚冲刺清零行动工作方案》和《酒泉市中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案》等。围绕“贫困人口怎么减、产业扶贫怎么推、发展短板怎么补、反馈问题怎么改”等重点工作任务,先后召开市脱贫攻坚领导小组会议5次、专题会议3次,纵深推进脱贫攻坚工作。”市扶贫办主任单永东说。

  为实现提前脱贫目标,我市严格对照“六个精准”,即扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准和“五个一批”,即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批的要求,扎实推进脱贫攻坚各项政策措施落地见效。

  我市严格落实产业扶贫政策,着力发展富民产业,按照“人有创收技能、户有增收项目、村有致富产业、县有主导产业”的发展目标,努力构建现代制种、高效蔬菜、特色林果等扶贫产业体系。瓜州县、玉门市采取“扶持到户、增收到人”措施,投入到户产业扶贫资金1.09亿元,新建日光温室574座,新植枸杞12863亩,发展优质瓜菜1.8万亩,调引牛羊27302头只,有效夯实了贫困户增收基础。

  我市立足优势特色资源,积极探索电商扶贫新模式,着力解决制约特色农产品销售“最后一公里”问题,投入专项资金54万元,扶持电商扶贫优秀企业和优秀网店不断发展壮大。

  瓜州县形成了电子商务、物流快递、实体门店“三位一体”的合作经营联动发展模式。玉门市成功举办大宗农产品电商平台认购会,为扶贫产业产销对接搭建了“连心桥”、开动了“直通车”。经过不懈努力,至目前,全市村级电商服务点达315个,覆盖率达72%,贫困村电商服务站点实现了全覆盖。

  落实就业扶贫政策,促进稳定就业增收。全市培训贫困劳动力3024人,输转贫困劳动力9224人,实现劳务收入2.3亿元(有组织输转6755人,占73%);建成运营“扶贫车间”36家,吸纳就业2365人(贫困劳动力373人,人均月工资达2500元以上);新开发乡村公益性岗位48个,全市安置贫困人口的乡村公益性岗位累计达192个。

  落实生态扶贫政策,助推群众稳定脱贫。坚持生态保护和脱贫攻坚有机结合,实施生态扶贫项目,加大生态治理力度,深入开展特色林果产业扶贫。全市从建档立卡贫困户中聘用生态护林员20名,人均年工资8000元。194户贫困户实施退耕还林1112亩,获补助资金112.9万元,户均5820元。玉门市、瓜州县争取资金2800万元,完成人工造林4.71万亩,积极培育特色林果产业,新增特色林果2.51万亩。全市10个移民乡镇枸杞种植面积累计达21万亩,有9.7万移民群众参与枸杞种植,枸杞收入占移民群众人均纯收入的55%以上。

落实金融扶贫政策,提高金融保障水平。我市加强金融体系建设,为农村贫困户等特殊群体提供高效金融服务。全市发放支农和扶贫再贷款22.3亿元(扶贫再贷款4亿元)。全市11个移民乡镇、24个贫困村实现金融服务点全覆盖,435个行政村建立了农村金融综合服务室。积极推动农业保险,今年前三季度,全市种植险参保贫困户6329户,养殖险参保贫困户3021户,累计赔偿269.21万元、2820户次,有效发挥了农业保险生产安全保障作用,为奋力实现富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市目标作出了积极贡献。





来源:酒泉日报